Гастрономия Дальнего Востока
Гастрономия Дальнего Востока очень разнообразна, она сочетает в себе вкусовые традиции многих коренных народов, переселенцев из Китая, Кореи и Японии, а также адаптированную кухню славян.
Особое место здесь, конечно, играют дальневосточные морепродукты, обитающие в акваториях Японского, Охотского морей: это и моллюски - гребешки, мидии, устрицы; иглокожие - морские ежи, трепанг; ракообразные - крабы, креветки; головоногие - осьминоги и кальмары; невероятно вкусная икра, лосось, водоросли - морская капуста или ламинария.
В водах регионов Дальнего Востока также водится много рыбы. В своих путешествиях вы можете порыбачить на хариуса, нерку, горбушу, киту, тайменя, камбалу и др., а затем и полакомиться свежим уловом. Обязательно стоит попробовать местную уху.
При приготовлении блюд нередко используют так называемые "дары тайги" или дикоросы - таежные плоды, грибы и ягоды, кедровый орех, коренья, побеги. Популярны традиционные блюда из папоротника, черемши, лимонника, морсы из диких ягод, соленья.
Благодаря влиянию корейской гастрономической культуры, в дальневосточной кухне появились такие блюда как "кимчи" - остро-приправленная квашеная пекинская капуста, "пян-се" - паровой пирожок с мясом, капустой и специями.