Гастрономия Сибири
Климат в Сибири достаточно суровый, что не могло не сказаться и на местной кухне – она была достаточно калорийной и питательной. Издревле сибиряки занимались рыбной ловлей, охотой и скотоводством, поэтому традиционно в этих краях основу рациона составляло мясо, дичь, мясные субпродукты и рыба. Мясо обычно запекали, тушили, жарили, делали свежину, пельмени, наваристые супы. Для пельменей использовали три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Рыбу готовили самыми различными способами: предпочитали паровую, тельную (филе, без костей), жареную чиненую (наполненную различными начинками), тушеную, заливную, запечённую, вяленую, сушеную и мороженую.
Пироги и выпечка также занимали особое место в традиционной сибирской кухне. Начинки использовались самые разнообразные – рыба, мясо, ягоды, грибы, творог, овощи и фрукты. А в качестве муки для пирогов нередко выступала молотая черемуха.
К знаменитым сибирским закускам можно отнести различные соленья – соленую черемшу, огурцы, помидоры, грузди, маринованные грибы. Таежные леса богаты множеством видов ягод и лечебных трав. Очень ценятся варенья и морсы с брусникой, жимолостью, черникой, облепихой, морошкой и травяные чаи.
И, конечно, сибирская кухня – это многонациональная кухня, каждый народ привнес свой в клад в ее разнообразие. В бурятской кухне очень популярны «буузы», похожие на привычные нам манты, а также хушуур (похожи на чебуреки), боовы (жареные кусочки теста, посыпанные сахарной пудрой) и саламат (каша из сметаны и муки). На Алтае традиционными считаются чегень – закваска на кипяченном молоке, напоминает кефир с более мягким вкусом, курут (сыр) и алтайский национальный хлеб – Теертнек. Путешествуя по Байкалу, обязательно попробуйте известный деликатес – малосольный байкальский омуль, уху, и рыбное блюдо – сугудай.