Урал объединил на своей территории множество национальностей и кулинарных традиций - славянских, финно-угорских, казахских, татарских, башкирских, малых северных народов и др. В целом нужно отметить, что в связи с суровым резко-континентальным климатом, традиционная пища здесь достаточно калорийная (в особенности на Полярном и Приполярном Урале): мясные блюда, рыба, в жареном, вареном или копченом виде, строганина, густые супы, пироги, и известные уральские пельмени.
Таежные леса Урала богаты дичью, ягодами, грибами и дикоросами, а чистейшие реки - рыбой (сазан, хариус, щука, муксун и др.). Рыбу жарят, варят, коптят, валят и солят икру. Очень ценными считаются настойки и морсы из клюквы, смородины, облепихи, брусники и других ягод, а также травяные чаи.
Пельмени - известное, традиционное и очень любимое блюдо на Урале, они могут быть не только с мясом, но и с грибами, рыбой, редькой, картошкой, капустой и другими начинками.
Отдельное место в уральской гастрономии занимает выпечка, и главный здесь, конечно, хлеб из печи. Обязательно стоит попробовать различные традиционные пироги - шаньги, посикунчики, курники, кулебяки. В качестве начинок в выпечке выступают мясо, рыба, картошка, творог, ягоды черемухи и др.
Из закусок предпочитаются соленые грузди (груздяна) или другие грибы, квашеная капуста, картовница, селянка.